Как появился Черепаший остров. Шавондази и златовласая дева (анишинаби).

Как появился Черепаший остров

Давным-давно, после того, как Великая Тайна, или Китчи-Маниту, впервые населил землю, анишинаби, Изначальные Люди, сбились с пути гармонии. Они начали спорить и сражаться друг с другом. Брат пошел на брата, и вскоре анишинаби убивали друг друга за охотничьи угодья и прочие разногласия. Видя, что гармония, братство, сестринство и уважение ко всем живым существам больше не преобладают на Земле, Китчи-Маниту решил очистить Землю при помощи воды.

Вода пришла в виде великого потопа, муш-ко-бе-вун, уничтожив анишинаби и большинство животных. Только Нанабожо, центральная фигура во многих устных историях анишинаби, смог пережить потоп, наряду с несколькими животными и птицами, которым удалось плыть и лететь. Нанабожо плавал на огромном бревне в поисках земли, но ничего не находил, поскольку та была под водой. Нанабожо позволил остальным животным и птицам по очереди отдыхать на бревне. Наконец, Нанабожо сказал:

 "Я собираюсь достать дна и взять немного земли. Я верю, с небольшим кусочком земли мы сможем создать новую землю для нас, чтобы жить с помощью Четырех Ветров и Китчи-Маниту".

Итак, Нанабожо нырнул в воду и исчез на долгое время. Наконец он всплыл, и, задыхаясь, сказал животным, что вода слишком глубокая, чтобы достать дна. Все молчали. Наконец, Манг, Гагара, заявил: «Я могу нырять и долго быть под водой. Я постараюсь достать до дна и вернуться с землей в клюве». Гагара исчез под водой. Его не было так долго, что все посчитали его погибшим. Однако, едва живой Гагара появился на поверхности воды. «Я не смог достать землю», - выдохнул он.

Тогда Зинг-ги-бисс, Поганка, вышел вперед и сказал: «Теперь попробую я».

Сказав это, Поганка нырнул. Его не было очень долго и все решили, что он утонул. Наконец птица всплыла на поверхность. Поганка был без сознания, и когда пришел в себя, он поведал остальным, что не смог достать дна. Многие другие животные так же пытались сделать это, но потерпели неудачу, включая Жон-гвайж, норку и даже Ми-жи-кей, черепаху. Казалось, что не было никакого шанса получить столь необходимую землю со дна. Тогда раздался тихий приглушенный голос: «Я могу это сделать». Сначала никто не мог понять, кто это сказал, а затем маленький Ва-жушк, ондатра шагнул вперед. «Я попробую», - повторил он. Другие, более крупные, более могущественные животные рассмеялись глядя на ондатру. Нанабожо молвил: «Только Китчи-Маниту может судить других. Если ондатра хочет попробовать, пусть попробует». Итак, ондатра нырнул в воду. Его не было намного дольше, чем кого-либо из тех, кто пытался достичь дна. Нанабожо и другие животные были уверены, что ондатра отдал свою жизнь, пытаясь достичь дна. Спустя некоторое время одно из животных заметило, как на поверхность воды всплыло неподвижное тело ондатры. Нанабожо вытащил его из воды.

«Братья и сестры, - сказал Нанабожо, - ондатра слишком долго был без воздуха, он мертв». Песнь скорби и похвалы раздавалась в то время, когда дух ондатры перешел в духовный мир. Внезапно Нанабожо воскликнул: «Смотрите, в его лапе что-то есть!»

Он осторожно разжал его крошечную лапу. Все животные собрались рядом, чтобы увидеть, что там так крепко держал утопший. Это был небольшой комок земли. Животные закричали от радости. Ондатра пожертвовал своей жизнью, чтобы жизнь на Земле могла начаться заново. Тогда черепаха выплыла вперед и сказала: «Используйте мою спину, я буду нести  этот кусочек земли. С помощью Китчи-Маниту мы сможем создать новую Землю».

Как только Нанабожо сделал это, с четырех сторон подул ветер. Крошечный кусочек земли на спине черепахи начал расти. Он рос, рос и рос, пока не образовался ми-ни-си, или остров в воде. Остров становился все больше и больше. Нанабожо и животные пели и танцевали в  круге на растущем острове. Через некоторое время Четыре Ветра прекратили дуть, и вода стала неподвижной. Огромный остров находился посреди воды, и сегодня этот остров известен как Северная Америка.

 

Индейцы-традиционалисты, включая оджибвеев, очень уважают черепаху, которая пожертвовала собой и сделала жизнь возможной для следующего поколения людей на Земле. Независимо от того, что болота были осушены, а их дома разрушены во имя прогресса, ондатры продолжают выживать и размножаться. Они по сей день хранят память о великом потопе, строя свои домики в форме маленького шара Земли и образовавшегося из него острова.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Шавондази и златовласая дева

Шавондази, южный ветер, был гораздо мягче, чем его братья, ветры Востока, Запада и Севера. Ему нравилось идти тихо и наслаждаться красотой мира. К тому же он был довольно застенчив. Однажды весенним днем, он посмотрел на луг и увидел прелестную девушку, одетую в зеленое, с удивительными волосами, желтыми, как солнце. Но Шавондази не осмелился приблизиться к ней. Он просто любовался ею издали, и в ту ночь заснул, пообещав себе: “Завтра я пойду и познакомлюсь с ней”.

На следующий день Шавондази снова увидел ее.

“О, я не должен быть слишком дерзким. Я не хочу ее испугать". 

Каждый вечер южный ветер ложился спать, вздыхая о ее красоте и надеясь, что на следующий день наберется смелости попросить ее руки.

Но однажды утром он с трудом разглядел ее светлые волосы. Неужели она натянула на голову зеленую шаль? Если она была чем-то расстроена, это был не тот день, чтобы подойти к ней.

А на следующий день Шавондази понял, что ждал слишком долго. Ее волосы совсем поседели, как у старухи! Влюбленный южный ветер тяжело вздохнул от горя и разочарования. Воздух наполнился серебристыми пушинками, похожими на пух чертополоха, и когда он снова посмотрел на девушку, она исчезла.

Бедный Шавондази! Он влюбился в одуванчик!

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.