Колускап и Аквулабему. Колускап и гигантский бобр. Колускап и Изигнапогос. Колускап и гигантский скунс. Колускап и Малсум. Колускап исцеляет девушек (малисет).

Колускап и Аквулабему

Колускап и Микумвесу, два брата, путешествовали по Воластоку и прибыли в лагерь. Они сошли на берег и были встречены пожилой женщиной, которую называли Cурком. После того, как она пригласила посетителей сесть, Колускап попросил воды, потому что он очень хотел пить. Подходя к лагерю, Колускап и Микумвесу заметили, что вода была очень грязной и полна жуков, что делало ее непригодной для питья. Сурок ответила: «У меня нет воды. У Аквулабему (гигантская лягушка) есть все".

Колускап приказал ей пойти и сказать, что вождь хочет пить. 

«Мы не можем получить воду, если не дадим Аквулабему молодую девушку», - объяснила Сурок. «У него уже есть две девушки, а у меня осталась только одна дочь. Кроме того, он мучает их. Они должны подчиняться его командам, и он сует в их лица горящую головешку, прежде чем говорить с ними. Я бы не узнала свою собственную дочь, которая там, всю в шрамах, и с обгоревшими волосами».

Но Колускап все еще настаивала, поэтому Сурок отправила свою последнюю дочь к Аквулабему и заявила, что вождь желает, чтобы у него была вода.

Аквулабему ответил: «Великий человек в вашем лагере думает, что у него будет хорошая вода для питья». Передав дочери Сурка блюдо, он сказал: «Отнеси это ему. Я умываю в ней руки и ноги ».

Это очень разозлило Колускапа, который отказался пить грязную воду. Вооружившись дубинкой, он пошел, чтобы отбить голову Аквулабему и освободить воду. Его первым действием было уничтожение каменного каноэ Аквулабему. Проходя мимо многих изуродованных девушек, слишком напуганных, чтобы говорить, он подошел к Аквулабему и сказал: «Ты пытаешься уничтожить всех людей? Ты должен был знать, что я приду. Я Колускап, вождь всех ».

Аквулабему ответил:« Ты можешь быть вождем животных и людей, но сначала тебе придется сразиться со мной ».

Оскорбленный Колускап взял свой дубинку, ударил Аквулабему и проломил ему череп. Животное выскочило из его головы и бросилось к каноэ, но когда оно увидело сломанное каноэ, превратилось в змею. Колускап забил ее насмерть, и сразу же родники и ручьи наполнились чистой и прохладной водой. Затем Колускап созвал всех жуков и червей, и они устроили большой праздник поедая змею.

Колускап вернулся в лагерь Сурка и велел старухе выйти и объявить: «Великий вождь освободил воду. Аквулабему мертв, и вскоре Воласток наполнится чистой пресной водой. Сурок сделала так, как приказал Колускап.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Колускап и гигантский бобр

Выполняя свою миссию на благо человечества, Колускап призвал всех животных предстать перед ним и спросил каждого животного, что он будет делать, если встретит человека. Когда медведю задали этот вопрос, он отбежал на небольшое расстояние и оглянулся через плечо, как он обычно делает сейчас, встречая человека. Колускап выразил свое одобрение.

Белка в то время была размером с льва, и когда Колускап спросил его, что он будет делать, если встретит мужчину, он прыгнул на пень и порвал его зубами и когтями. Колускап посчитал его в целом слишком опасным животным и уменьшил его до его нынешних размеров. Бобр, П`чи Ква-бит (P'chee Qua-beet), большой бобр, очень раздражал других животных и был предупрежден Колускапом относительно его будущего поведения.

Несмотря на предупреждение, которое он получил, бобр продолжал бесчинствовать в Пестемокатийек (Пассамакводди), и Колускап решил прогнать его. Он прибыл в Пестемокатийек и поднялся на холм с восточной стороны Н`мони-квен-э-муза-кеск (залив Оук), места, где много сахарных кленов. С вершины этого холма он увидел дом бобра Ква-бит-а-вусис (остров Куксона), куполообразный остров в заливе. Но бобра предупредили о  опасности и он бежал вверх по реке Вавейг, откуда он впоследствии отправился в Мен-а-Кеск, где сделал плотину через Воласток в ее устье. Он все еще продолжал свои злые дела, и его плотина была построена настолько большой, что вода стала течь далеко вверх по реке, и вся страна от Джемсег до Пилика превратилась в Джим-квиспам, большое озеро.

Когда Колускап услышал, что бобр по-прежнему не унимается, он тотчас же отправился в Мен-а-Кеск. Он видел следы работы бобра в Мон-ха-кватас (Пассамакводди), и дальше на восток. Здесь у бобра было место кормления, называемое К`вабит-а-ви-ква-содек, бобриный причал или, коротко,  К`ва-содек. 

Колускап исследовал Си-бес-кас-тахган (Мэрш-Крик) до  Моус-оу-тек, пути лося, но, не найдя бобра, вернулся к устью Воластока, где он нашел плотину. Он сломал ее ударом своей тяжелой палицы, и последовавший за ним сильный прилив воды вынес часть плотины в море. Так образовался остров Квак-м`каган`ик и водопад Квабит-а-ви-согадо. Раскол скалы, чуть ниже водопада, является палицей Колускапа, которую он выбросил после того, как разрушил плотину. Джим-квиспам был значительно уменьшен в размерах, но по сей день остается большим озером (Гранд-лейк).

Колускап отправился вверх по реке в поисках бобра. Чуть ниже Головы Кабана сегодня можно увидеть на скалистом утесе лицо человека с вьющимися волосами по имени Глускап-са-ка-бит, из которого смотрит Колускап. Говорят, что это видят только коренные жители.

Колускап продолжал поиски и, наконец, подняв взгляд на широкие воды Мах-ти-гек (залив Кеннебекасис), он увидел на расстоянии дом бобра, К`ва-бит-а-вусис-сек. Бобр был очень большим и опасным, но Колускап схватил его мускулистыми руками, задушил и отбросил к подножию острова в нескольких милях отсюда, где некоторые камни были окрашены в красный цвет кровью бобра.

Колускап убил и второго по размеру бобра, но самый младший убежал и поднялся на Воласток. Колускап последовал за ним немного и швырнул за ним две большие скалы, известные как Со-бэг-ваппс, морские скалы, которые все еще можно увидеть в реке чуть ниже Неготкука. Бобр в конечном итоге сбежал в Тома-скватасик (Темискуата), где он построил себе еще один дом, который сейчас является большим холмом напротив устья реки Вусис-сек (Виссук).

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Колускап и Изигнапогос

Прошло много времени, и Колускап и Микумвесу, брат Колускапа, оставили бабушку и поднялись на Воласток на каноэ. Они пересекли водораздел и попали на соленую воду, остановившись в лагере старухи по имени Сурок.

 

«Бабушка!» - сказали они. «Почему ты плачешь?»

«Изигнапогос, полукаменный человек, разбил лагерь внизу. Он забрал всю мою еду, и мне нечего вам дать ».

Колускап сердито ответил:« Иди и скажи ему, что вождь вождей здесь и должен что-нибудь поесть ».

Сурок передала слова Колускапа, но, смеясь, Изигнапогос сказал: «Дай ему это старое мясо, этого будет достаточно для него. Он не лучше меня. Если откажется, скажи ему, что пусть сам придет и попытается получить что-нибудь получше ».

Сурок отнесла плохое мясо  Колускапу и рассказал ему, что случилось. Теперь, даже злясь, Колускап велел Сурку вернуться и потребовать хорошего мяса.

Когда старуха вновь пришла к Изигнапогосу, тот снова засмеялся и сказал: «Этого достаточно для него». Сурок бросила старое мясо в полукаменного человека и сказал, что Колускап сам придет, если он не получит лучшего мяса. Изигнапогос снова засмеялся и сказал: «Пусть приходит».

Услышав это, Колускап немедленно отправился в лагерь Изигнапогоса.

«Подожди, - сказал Микумвесу, - ты слишком спешишь. Придумай план, чтобы убить его". "Нет, брат, ты не прав. Я могу убить всех в этом мире », - ответил Колускап.

Микумвесу посоветовал Колускапу не использовать всю свою силу без необходимости. Братья продолжали планировать, что делать с полукаменным человеком. «Изигнапогос попытается разозлить тебя, выставляя напоказ  свежее мясо. Подумай об этом немного", - сказал Микумвесу.

Когда они увидели Изигнапогоса, возвращающегося в каноэ, Микумвесу предложил Колускапу использовать маленький лук и стрелу младшего брата, чтобы убить полукаменного человека. Раздраженный Колускап воскликнул: «Но мой каменный лук - самый сильный из всех!»

Микумвесу объяснил, что Изиньяпогос может увернуться от больших стрел Колускапа. Однако, если Колускап отвлечет Изигнапогоса, то Микумвесу смог бы застрелить полукаменного человека. Увидев, как мощная стрела Микумвесу пронзает скалу, Колускап остался доволен.

Изигнапогос сидел со своим каменным топором и дубинкой, когда появился Колускап. «Почему ты дал мне плохое мясо?» - спросил Колускап.

«Потому что ты мне ничего не прислал», - ответил Изигнапогос. «Даже Великий Вождь должен платить, потому что я здесь Вождь. Я могу забрать всю еду, если захочу". С этими словами он разбил валун в пыль. Колускап посмотрел на дымовое отверстие вигвама и почувствовал запах дымящейся травы, знак Микумвесу. Микумвесу, стоявший там, где пересекались шесты вигвама, выстрелил. Его стрела пригвоздила Изигнапогоса к камню. Микумвесу спустился с вигвама и радостно закричал: «Приходите все, чтобы поесть». Пришли голодные животные, и Сурок обрадовалась. Колускап избавил ее от страха и грусти, и ей было что поесть. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Колускап и гигантский скунс

После того, как Колускап расправился с Изигнапогосом, Сурок предупредила его, что у полукаменного человека остались друзья. Колускап и Микумвесу, два брата, начали спускаться по реке в своем каноэ.. Через некоторое время Микумвесу сказал: «Сойдем на берег, потому что этот друг Изигнапогоса где-то здесь. Ты знаешь о ком я? Большой Скунс, который может пускать струю через океан? »

Колускап ответил: « Да, я знаю. Я здесь, чтобы убивать опасных и крупных животных, так что давай сойдем ».

Микумвесу сошел на берег, срезал длинную палку и отнес ее  Колускапу. «Заостри эту палку», - сказал Микумвесу. «Мы проткнем его, чтобы он не смог больше пускать свою вонючую струю».

Колускап считал гигантского скунса слишком опасным. Он предложил раскурить трубку, чтобы было много дыма, и таким образом гигантский скунс не смог бы направить свою струю на них. Затем, пока дым будет застилать глаза скунса, Колускап воспользуется палкой.

Они обошли изгиб узкого места в реке со скалами по бокам. Дальше два брата не могли идти вместе.  Микумвесу сказал: «Я начну курить, и дым поднимется, как туман». Младший брат достал свой кисет, сделанный из цельной шкуры куницы, и набил трубку специальной курительной смесью. Когда дым стал густым, как туман, они продолжили свое путешествие по узким местам. Внезапно гигантский скунс оказался перед ними готовый пустить свою струю. Но из-за дыма Колускап успел вонзить в него острую палку, а затем отпустил.

Микумвесу спросил: «Почему ты не пронзил его насквозь?» Колускап ответил, что не хотел убивать гигантского скунса. Он хотел сделать его достаточно маленьким, чтобы люди могли его использовать и не рисковать получить травму от струи. «Отныне, - заявил Колускап, - у скунса будет достаточно силы, чтобы защитить себя».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Колускап и его брат, Малсум

Колускап и его младший брат-близнец Малсум разговаривали еще до их рождения. «Мы должны родиться сейчас», - сказал Малсум (волк). «Нет, мы должны подождать», - ответил Колускап. Но он не мог остановить Малсума, жаждущего проникнуть в мир, от того, что тот прорвался через бок своей матери, погубив ее. Два брата сами воспитывались и всегда были вместе, пока однажды они не попробовали свои силы друг против друга, чтобы понять, кто из них более могущественный. Малсум сказал Колускапу: «Каким образом тебя можно убить? » Колускап долго думал и решил соврать брату: «Пуховыми перьями», - сказал он, зная, что перья только оглушат его, а не убьют. «А как убить тебя?» - спросил Колускап у Малсума. Младший брат правдиво ответил: «Рогозом». Они продолжали проверять свои силы, Колускап всегда побеждал. Малсуму это не нравилось, и он завидовал своему брату. Однажды ночью Малсум достал пуховые перья и повалил Колускапа на землю. Когда он проснулся, Колускап искал рогоз, думая: «Я должен убить Малсума, потому что он опасен». Когда Колускапу представился шанс, он ударил рогозом Малсума и убил его.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Колускап исцеляет девушек

После того, как Колускап уничтожил Аквулабему и освободил воду, он и Микумвесу провели время в лагере Cурка. Микумвесу наполнил свою трубку и начал курить, дым за короткое время заполнил всю деревню. Он вернулся в лагерь Аквулабему и увидел обгоревших и израненных девушек. Вспомнив о змее, возникшем из головы Аквулабему и о том, как Колуксап убил ее, чтобы освободить воду, Микумвесу пошел к реке и положил кусочки мозга мертвой змеи в блюдо из коры. Затем он положил кусочки мозга на голову каждой девушки в шрамах. Наполнив блюдо из коры чистой водой, он вымыл лица девушек, и каждая из них приобрела красоту, намного превосходящую ту, которая была у них до пыток Аквулабему. Одна девушка, дочь вождя, была особенно привлекательна, но не понимала, что она внезапно стала красивой. По возвращению домой, изумленный отец спросил ее : «Кто сделал тебя такой красивой? Кто освободил воду?»

Когда она ответила, что это сделали Колускап и Микумвесу, вожд отправился, чтобы найти их. Он нашел их у Сурка. Сурок пригласила войти вождя. Старуха была очень взволнована и счастлива, думая, что Колускап или Микумвесу выйдут замуж за одну из ее теперь прекрасных внучек. Вождь попросил двух смельчаков прийти в его лагерь, надеясь, что они могут жениться на одной из его дочерей. Но они уступили призыву старухи остаться с ней. Затем вождь вернулся в свой лагерь и отправил своих людей на охоту на большой предсвадебный пир. Мужчины поймали несколько медведей, которые были немедленно приготовлены с кишечником, вынутым и заполненным жиром и кленовым сахаром. Люди тогда собрались на праздник.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.