Колускап встречает дядю самозванца (малисет).

Колускап пошел вверх по реке, чтобы убивать опасных животных и разрушать плотины, а Микумвесу, его брат, решил продолжить свое путешествие на юг. Колускап прибыл на место, называемое многими КчикпихигАнук (пороги Лошин), или большая плотина, которая находилась недалеко от того места, где сегодня находится большой город (Монреаль). Первый лагерь, в который вошел Колускап, принадлежал пожилой женщине по имени Сова, которая спросила его: «Ты - человек по имени Колускап?».

Колускап ответил: «Да. Я пришел, чтобы все исправить".

«Это хорошо, - сказала Сова, - потому что грязная вода с плотины нанесла вред, и некоторые из змей самозванца приползли сюда и съели всю рыбу».

Колускап велел Сове не беспокоиться больше по этому поводу, поскольку он и Микумвесу уничтожили самозванца.

Затем старуха сказала: «Хорошо, но его дядя здесь, и он такой же. Он забирает нашу дичь, и люди голодают. Единственное, что осталось есть - самих себя ».

Колускап сказал ей, что и в этом нет необходимости, и он принес двух бобров, которых  убил во время путешествия. Он велел Сове подойти к его каноэ и забрать дичь вместе с веслом и оружием. Он также сказал Сове никому не говорить, что он здесь. Сова была так счастлива, что не могла не петь. Она принесла воду, освежевала одного из бобров и приготовила его. Дядя самозванца задавался вопросом, почему она поет, поэтому он послал Скунса выяснить все. Скунс видел, как Сова и Колускап пировали, а другой огромный бобр свисал с шестов вигвама. Он доложил об этом дяде, который решил заполучить бобра, при помощи зловония скунса.

Однако, Колускап заметил Скунса, и уже ждал его с факелом из коры.

Сова спросила: «Для чего это?»

Колускап объяснил, что он планирует подпалить Скунса, как только тот появится. Сова предостерегла Колускапа от этого, ведь Скунс был любимцем дяди самозванца. Но Колускап лишь отмахнулся, сказав ей не беспокоиться. Скунс прибыл в лагерь Совы, но вскоре, обгорелый, он побежал обратно к дяде и стал звать его на помощь. Дядя самозванца был в ярости и отправил Норку обратно в лагерь Совы, чтобы выяснить, кто причинил вред Скунсу.

К тому времени, когда Норка добралась до лагеря Совы, Колускап уже поставил ловушку, а старуха Сурок прибыла навестить Сову. Норка слушала, как разговаривали две старухи. Когда Сурок спросила о том, кто принес мясо бобра, Сова сказала ей, что это великий вождь Колускап, который прибыл издалека в своем каноэ. Сова продолжала рассказывать Сурку о том, как Колускап намеревался уничтожить дядю самозванца так же, как и самого самозванца. Затем две старухи начали спорить о том, кто станет лучшей женой для Колускапа.

Норка скользнула назад к дяде самозванца и рассказала все, что слышала о великом  Колускапе. Дядя пришел в ярость, когда услышал об участи своего племянника и что Колускап планировал расправится и с ним. 

Той ночью ничего не произошло, но на следующее утро Колускап отправился проверить свои ловушки и нашел двух бобров. Когда дядя самозванца узнал, что Колускап так легко добывает дичь,  он решил положить этому конец. Дядя лично отправился в лагерь Совы, и когда та снимала для него мясо бобра с шестов вигвама, вошел Колускап. Колускап схватил дядю и бросил о землю, а затем приказал Сове собрать вождя и всех людей. Сова сделала так, как ей было велено.

Колускап велел людям пойти в лагерь дяди, взять все мясо, которое тот хранил, и раздать людям. Он заявил, что не собирается сразу же убивать  дядю самозванца, но намеревался заморить его голодом. По указанию Колускапа люди построили палатку потения, настолько плотный, что жара не могла выйти наружу. Они поместили дядю самозванца туда, а Колускап продолжал бросать в дом горячие камни и лить на них воду, усиливая  жару. Он также продолжал спрашивать дядю: «Так где же твоя сила сейчас?» 

На горизонте появилось грозовое облако и подошло очень близко. По грому Колускап узнал голос сына Микумвесу, его племянника, Маленького Грома. Вскоре молодой гром спустился и был очень взволнован, увидев Колускапа после столь долгого времени. Затем Колускап рассказал Маленькому Грому о своем желании уничтожить дядюшку самозванца. Он также сказал своему племяннику, что необходимо снести плотину, чтобы очистить воду, и что всех опасных животных вдоль реки необходимо убить. Маленький Гром обещал сделать это. Затем Колускап ушел, намереваясь навестить свою бабушку, которую он оставил много лет назад, когда впервые отправился в странствия.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.